陈旭东代表中山参加“全国文明城市”表彰大会_中山新

2017-11-22 11:05

昨日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,中山第五次获得“全国文明城市”名誉,市委书记、市人大常委会主任陈旭东代表中山赴京参加会议,并跟参会代表们一起受到习近平总书记的亲切接见。

11月14日,中国文明网公布的“第五届全国文明城市名单和复查确认连续保留声誉名称的往届全国文明城市名单”显示,中山再次荣获“全国文明城市”名称。

中山的文明城市创建工作,经历了10多年探索创建、10多年牢固提高的进程。中山如何坚守这份荣誉?在创文路上,中山保持全民修身、价值引领,以培育和践行社会主义核心价值观为基础,突出思维道德建设,推动形成向上向善、诚信互助的社会风尚。如扎实推进全民修身举措,以“身边人讲身边事”等形式,每年发展运动3000多场次,人民参与50多万人次。“慈善万人行”活动持续举办30届,每年有超过100万市民捐款捐物,共筹集善款超过10亿元,一大批艰难职员受到帮助。

我市创文坚持利民惠民,强化“八大环境”管理。五年来累计投入250亿元推动交通大发展,全市公路通车里程达3235公里;投入51.3亿元用于绿化,建成25个森林公园和湿地公园,全市森林覆盖率达23.06%,城区生活垃圾无害化处理率达100%,被评为国度生态市。此外我市还蝉联国家卫生城市,第六次获评全国社会治安综合治理精良地市,第四次捧得“长安杯”。

我市创文器重常态长效,强化创立机制建设。把文明城市创建纳入市、镇经济社会发展总体打算,纳入绩效考核体系。目前全市有全国文明村镇8个、全国文明单位11个、省文明村镇20个、省文化单位41个,很好地发挥了示范带动作用。

陈旭东表示:“创文不是形式主义,要将心比心为国民着想,把创文跟为民众谋实事结合起来,着力解决与干部利益密切相关的问题,让灯更亮、路更平、环境更整洁,体育总局 武术从业人员不得鉴戒门派、私下约架!”

陈旭东强调,创文要破足源头整治,清楚任务主体,加强宣传引导,全面推进网格化管理,使创文工作妇孺皆知、人人加入。同时要杜绝“一阵风”式的突击迎检,不搞情势主义、不做名义功夫、不给干部增添额外包袱,让大众发自心田认可创文、支持创文。

相关的主题文章: